Производство компании Нордвин

Наше производство находится в Кировской области (бывш. Вятская губерния), издревле славящейся своим лесом. Вятская сосна считается одним из лучших строительных материалов, так как здешний климат делает древесину прочной, смолистой, устойчивой к воздействиям окружающей среды. Строения из вятской сосны при должном уходе могут прослужить до 150 лет.

1.

Рубка и отбор леса

На делянках мы рубим лес и отправляем на производство, где отбираются самые качественные брёвна, которые впоследствии и становятся строительным материалом. Стволы деревьев должны быть прямыми, с минимальной разницей по толщине между краями ствола (сбежистостью).

Мы очень щепетильно относимся к качеству древесины и считаем, что строить можно только из высококачественного материала.

2.

Производство оцилиндрованного (калиброванного) бревна

Отобранные бревна поступают далее в цех, где на оцилиндровочных станках «Шервуд» проходят через систему фрез, тем самым очищаются от коры и обретают форму идеального цилиндра. Диаметр производимых бревен – от 18 до 28 см.

Далее, под каждый проект строения, в соответствии с рабочей документацией, на станках изготавливаются технологические отверстия – нарезаются чашки и пазы; происходит торцевание, вырезаются проёмы для окон и дверей. Калиброванные брёвна обрабатываются антисептиком немецких марок.

Высокие технические характеристики используемого оборудования позволяют выполнять операции по оцилиндровке (калибровке) с ювелирной точностью. Именно поэтому при сборке сруба брёвна будут очень плотно прилегать друг к другу, обеспечив тем самым непродуваемость будущего здания. Более того, плотная подгонка брёвен друг к другу позволяет использовать меньший слой утеплителя.

Благодаря чётко отлаженному технологическому циклу по производству оцилиндрованного бревна, сокращаются трудовые и временные затраты, и в короткие сроки получается готовый строительный материал по выгодной цене.

3.

Производство рубленного (строганного) бревна

Производство же рубленного бревна — более сложный и трудоёмкий процесс. Рубленное бревно изготавливается исключительно под конкретный проект. Рубка дома из строганного бревна начинается с выбора деревьев — специалист ещё в лесу выбирает, какое дерево срубить для будущего дома, измеряет каждый ствол и проверяет его на соответствие будущему проекту. Такие действия требуют очень большого мастерства и богатого опыта.

После того, как лес выбран и срублен, он везется на производство. Там стволы деревьев ещё раз проходят проверку качества. Далее происходит окорка стволов — снятие коры, обтёсывание бревна. Эти действия выполняются вручную топором и скобелем — старинным русским инструментом. Для придания чистого вида происходит обработка рубанком, что придаёт бревну гладкую форму и благородный внешний вид. Заключительным этапом является обработка брёвен антисептиком. Изготовление всех технологических отверстий также происходит вручную.

4. Сборка комплекта здания

Перед отправкой стенового комплекта дома на объект строительства, мы собираем сруб на своей территории, согласно проектной документации, маркируем каждое бревно, ещё раз тщательно проверяем каждую мелочь, поэтому сборка комплекта на участке заказчика происходит очень быстро (7-12 дней без учёта фундамента). Более того, не нужно тратить время и деньги на вывоз строительного мусора, который образуется в случае рубки дома на участке заказчика (для рубленных вручную домов).

Заключительным этапом производства является упаковка брёвен, погрузка на машины и транспортировка до места строительства.

Многолетний опыт лесозаготовок и производства бревна позволяет изготавливать нам продукцию только высокого качества. Мы работаем без посредников, поэтому у нас нет торговых наценок, которые «накручивают» строители деревянных домов, не имеющие собственного производства.